こころみ学園のワイナリー見学コース [ワインの賞味期限について]
前回に続き、ワイナリーの見学ツアーのときに
ココファームのスタッフに質問をして聞いた話です。
ココファームのスタッフに質問をして聞いた話です。
『うちに10年以上保存してある、ワインがあるのですが
ワインには賞味期限は、あるのですか?』
ワインには賞味期限は、あるのですか?』
「常温で保存して頂ければ、賞味期限はない。
(常温とは5度~25度のこと)
アルコール度数が5%以上あれば、細菌は増殖せず
ワインのアルコール度数は10%以上あるから大丈夫。」
(常温とは5度~25度のこと)
アルコール度数が5%以上あれば、細菌は増殖せず
ワインのアルコール度数は10%以上あるから大丈夫。」
「ワインは人間と同じくらい寿命があるのです。」
誕生した年のワインをプレゼントなんてことも
余裕で可能な訳がわかりました。
誕生した年のワインをプレゼントなんてことも
余裕で可能な訳がわかりました。
「酸っぱくなってしまい、美味しくないかもしれないです。
美味しくない=危ないと考えてください。」
美味しくない=危ないと考えてください。」
「また、ワインはストレスに大変弱いので
振動や衝撃によって、美味しくなくなる。
海外旅行で買ってきたワインが美味しくなかったら
飛行機で輸送したストレスのせいかも知れません。」
振動や衝撃によって、美味しくなくなる。
海外旅行で買ってきたワインが美味しくなかったら
飛行機で輸送したストレスのせいかも知れません。」
輸入ワインなど管理された状態で輸入されてくるものは
振動によるストレスも当てはまらないと思いますけど。
振動によるストレスも当てはまらないと思いますけど。
ココファーム・ワイナリーで購入したワイン
(床下収納庫に瓶を横に寝かせて保存。)
(床下収納庫に瓶を横に寝かせて保存。)
劣化して美味しくないワインを飲んだとしても
お腹は壊さないみたいなので、記念にとっておきます。
お腹は壊さないみたいなので、記念にとっておきます。
2003年の赤ワインは、飲むのを忘れていただけなので
これは長期保存の実験用にしよう♪
これは長期保存の実験用にしよう♪
ググッてみて見つけた酒屋の人の話です↓
基本的に、ワインと焼酎・ブランデー等は寝かせるほど美味しく
なりますよ。ただ、日本酒は~1年未満が美味しい期間かな。
ワインの寝かせれば美味しくなるとは、一定の温度で保管されて
いればの話です。
冷蔵庫にしばらく入れてて、今度は室温で保管…となるとビンの中で
ワイン自体にダマ(分裂)ができたりして美味しくありません。
ずっと室温なら室温、冷蔵庫なら冷蔵庫…と保管されていれば、
美味しく召し上がれると思います。
陽の当たらない床下収納庫などが良いでしょう。
赤ワインならさらに渋みが出て美味しく召し上がれると思います。
なりますよ。ただ、日本酒は~1年未満が美味しい期間かな。
ワインの寝かせれば美味しくなるとは、一定の温度で保管されて
いればの話です。
冷蔵庫にしばらく入れてて、今度は室温で保管…となるとビンの中で
ワイン自体にダマ(分裂)ができたりして美味しくありません。
ずっと室温なら室温、冷蔵庫なら冷蔵庫…と保管されていれば、
美味しく召し上がれると思います。
陽の当たらない床下収納庫などが良いでしょう。
赤ワインならさらに渋みが出て美味しく召し上がれると思います。